新闻动态

第二届“归鸿盛宴”新年论坛如期举行

      2019年2月8日(大年初四)下午,由内蒙古侨联、内蒙古欧美同学会(留学人员联谊会)、内蒙古青联海外学人华侨界别委员会主办,创客星空、中云投资、内蒙古大数据产业联合会承办,呼和浩特二中校友会、内蒙古师范大学附属中学校友会协办的以“为家乡、为内蒙古;聊科技、聊经济、聊未来”为主题的第二届“归鸿盛宴”新年论坛在呼和浩特市留学人员创业园创客星空举行。超过100名内蒙古籍海归学子、本土精英应邀参加了本次论坛。

论坛由大会秘书长曹文博主持。

第二届“归鸿盛宴”新年论坛如期举行

       会议召集人,内蒙古中云产业发展投资有限公司董事长、内蒙古大数据产业联合会执行秘书长、内蒙古欧美同学会常务副会长王钢首先做了开场致辞。“内蒙籍的科研工作者、创业者在海外、省外取得了很好的成绩。2018年首届论坛取得了超出预期的效果,希望今年有更多的优质项目适合本土落地的,进入项目库。我们将持续提供包括人才、资金、政策、办公场地等全套配套服务。欢迎内蒙古归鸿随时回家落地项目,服务家乡”。“鸿雁一定有回家的那一天,家乡会给大家提供足够的水源还有优质的生存环境,可以让在外打拼的内蒙人和他们的父母早日在家乡过上团聚富庶的生活,并且带动内蒙古的产业经济。”

       亿欧公司创始人、执行总裁王彬介绍了自己在社交、电商和亿欧科技产业平台方面的创业经历,同时介绍了亿欧在科技产业领域的成果和使命。

        云科集团董事长景伟介绍了云科数据的发展历程、公司成绩、人才培养、组织管理等。

       汉能投资集团投资银行部副总裁青格尔分享了18年在资本寒冬背景下,累计主导完成6家创业企业7轮融资,总金额超过30亿元的经验与行业分析,介绍了2019年金融和融资并购领域的趋势,以投资人的角度阐述了投资逻辑和投资偏好,同时针对创业者如何在当前的经济形势下用正确的逻辑思考创业并拿到投资给予了指导和分析。

      读道文旅集团联合创始人葛凌波讲述了休闲农业和乡村旅游方面的项目、运作模式、成熟等案例,介绍了如何利用新的理念,新的技术振兴乡村经济。

      上海细胞治疗集团内蒙古分中心总经理张海盛讲述了该公司的“让细胞改变生命的长度和丰度”为使命,以“攻克癌症难题”为技术目标,以“惠及老百姓”为核心理念,以“精准医疗”为手段,让人类生命“加宽加长”的针对癌症治疗的完整医学体系。

       EAP研习社创始人&360金融和爱奇艺首席心理专家党煜介绍了心理学和圈层经济在个人认知和生活中的影响,帮助大家在自我认知,换位思考等方面有更深刻的认知和觉醒。

      互动环节中还广泛交流了金融科技公司的市场规模,业务模式以及未来发展,同时以京东数科为例深入探讨了数字科技类公司在未来产业升级大潮中的地位和发展趋势,在金融科技、企业服务、交易平台、教育、文娱、互联网出海等赛道积累了丰富的成功案例,谈论了对内蒙古ICT产业进行了沟通和介绍。

第二届“归鸿盛宴”新年论坛如期举行


       活动全程大家由浅入深,从自身谈到国际、国家最终回归到内蒙古家乡,积极互动擦出思想的火花,认知的battle, 深入谈论内蒙古的发展,自己行业所能带来的促进效果,自己所能做的努力与贡献。同窗之谊、深化共事之志,以才聚才、互帮互助、携手共进!

       “归鸿盛宴”新年论坛起始于2018年春节,是由王钢、曹文博作为召集人代表内蒙古欧美同学会、内蒙古侨联发起的创新性活动。旨在利用传统新年期间,在外打拼的内蒙古籍成功人士回乡过节的机会,建立广泛交流的平台。该活动得到了包括自治区党委统战部、团委、自治区组织部、人社厅等相关部门的大力支持,规模逐年扩大,希望未来能够成为促进我区社会经济发展繁荣的创新性桥梁纽带。