新闻动态

内蒙古大数据产业联合会2019年第一次理事会胜利召开

     2019115日下午,内蒙古大数据产业联合会2019年第一次理事会在呼和浩特市交通投资集团成功召开。自治区大数据发展管理局产业组组长马丽梅、中关村大数据产业联盟副秘书长、内蒙古大数据联合会秘书长颜阳、提名会长交投副总侯向东同志及联合会全体理事单位代表和会员等30多位嘉宾参加了本次会议。

     会议由执行秘书长王钢主持。会议听取了上一年度工作情况总结汇报,选举通过侯向东为新一任会长,各位理事现场交流互动对联合会的发展提出建设性意见。

(王钢  执行秘书长 主持会议)

主要议题

一、听取联合会2018年工作总结及财务汇报

二、拟任会长、副秘书长换届表决

三、联合会2019年度工作计划汇报,听取局领导及各理事2019年度工作计划意见

四、审议通过《内蒙古大数据产业联合会章程》修正草案

听取汇报:年终总结财务汇报

    会上,联合会执行秘书长王钢向大家汇报了2018年联合会工作总结和财务汇报。联合会自20181月成立大会上正式挂牌以来,在自治区 大数据发展管理局的指导之下,按照专注服务内蒙古国家大数据综合试验区建设,建设“中国北方大数据中心为宗旨,充分发挥联合会的平台和桥梁作用,努力促进内蒙古大数据产业融合、招商宣传和企业沟通交流,为推动全区大数据发展做出积极贡献,目前已有会员200多家。

    2018全年,协助举办北京、深圳、杭州3次招商会,与北上深圳、陕西、贵州等全国20多各联盟建立战略合作关系。通过联盟对联盟等形式,在全区乃至国范围内开展招商引智引资活动并接待海外投资考察代表团。通过产融政策宣讲、企业上云等线上宣讲线下座谈会多种方式,传递产融政策。


     组织协办了微软创新杯全球学生科技大赛、企业法税、技术分享多场专题讲座,协办了首届海南大数据创新应用大赛,中关村大数据日,区块链分论坛全国各地形式多样的活动,为会员搭建交流共享平台。组织会员参与贵阳、上海、北京等多场全国大型大数据相关博览会和投资峰会。权威发布2018年内蒙古优质大数据企业,19家企业荣获殊荣。打造数聚亥时线上系列活动品牌,共举办9期线上分享活动,加强会员企业的宣传。

     5个盟市设立联络处,依托各地联络处开启了为全区大数据相关企业提供更广泛多元服务的新机制。分别是乌海、锡林郭勒盟、赤峰、阿拉善和鄂尔多斯联络处。提出大数据联合人才培养计划,主办内蒙古大数据联合人才培养计划座谈会。协办大数据研修班和大数据专场招聘会等。

选举:表决通过新领导班子

      本次理事会一致表决通过新一届会长侯向东、副秘书长宋军、刘禹锡提名。出席理事全票通过任命侯向东同志为联合会会长,新一届秘书处由颜阳担任秘书长,王钢任执行秘书长,宋军、刘禹锡任副秘书长。本次理事会表决通过联合会章程的修订草案。

侯向东会长发表了任职报告,他指出:

     一方面,国家发展改革委正式批复国家电子政务云数据中心北方节点落户呼和浩特,未来将围绕国云公司、大数据投资公司及联合会各大企业,支持大数据应用发展建设,解决过去信息孤岛,真正实现转型升级。充分发挥国家级平台优势,积极推进国家电子政务外网及云平台建设应用,为推动我国电子政务集约化发展和政务信息整合共享提供了有力的技术保障。力争初步形成数据存储、应用部署、容灾备份等服务能力,为全区政务部门提供一体化云数据中心服务。

     另一方面,大数据行业的发展绝不是单打独斗,希望与会及更多的大数据相关和区内外的大数据应用企业形成互动联合积极沟通,共同携手推动大数据的发展。

     最后,侯会长指出,未来联合会也将继续强化会员单位的服务,大数据联合会有信心为会员单位服务好,携手为内蒙古大数据发展贡献力量。

全票通过任职


侯向东会长发言

展望未来,听取局领导及理事单位19年规划意见:

     会议听取了大数据发展管理局马丽梅处长关于2019年大数据发展的规划建议。首先马处恭喜新一届领导任职并肯定了过去一年联合会取得的成果。大数据联合会作为大数据生态体系中不可或缺的一部分,2017年成立以来,发挥了不可替代的作用,受到了自治区党委政府和大数据局的重视。其次,简要介绍了19年大数据局对联合会的工作规划, 2019年作为转折点强调盟市规划落地,加强数字建设,人才引进培育工作,继续推动万企登云活动,举办大数据成果展示会,成立大数据专家委员会等,继续发挥好大数据联合会桥梁作用。


马丽梅处长发言





各理事单位代表发言


     会上,各理事单位代表们就联合会的功能定位,及如何更好的服务会员单位、促进大数据产业生态良性运行等方面献计献策。提出建立会员项目库,所有会员参与大数据生态链,成员单位能力库,大数据领域应用案例库,人才培养实训基地等实质性建议。


总结:颜阳秘书长做会议总结

     最后,颜阳秘书长做会议总结,去年联合会在大数据局关怀和会员单位共同努力下收获满满。

     寄语2019年,希望在新一届领导班子落实好智库、产业融合、招商宣传和创新发展工作。也希望更多优秀企业加入,我们愿与各位一道,抓住大数据发展新机遇,共同建设大数据发展新生态!