新闻动态

时隔五载,再谈职业教育


今天,我们一起迎来了电子信息职教集团第二届一次会议。五年前职教集团成立大会上,我有幸作为合作企业代表致辞;时隔五年,又能站在这个讲台上与大家分享,感到十分荣幸。

一般论坛最后一位上台演讲的,有好也有坏。坏在如果台下坐的您肚子饿了,就会想“这货为何不赶紧结束呢?”;好就好在,该吃饭了,有些困了想睡觉的同志也该清醒过来了。(开个小玩笑)其实有没有认真听对台下的人也许并不重要,但是,台下的状态会影响演讲人的情绪。谈到职业教育,我今天就重点讲讲老师讲课状态与学生学习状态的关系。

台下更多的老师是不认识我的,需要做个自我介绍。我是内蒙古电子信息职业教育集团副理事长,同时也是内蒙古大数据产业联合会执行秘书长、内蒙古欧美同学会常务副会长王钢。我所代表的企业叫中云投资,是一家主要以大数据为主要投资方向的基金管理公司。所以在内蒙古,有两件事情,我和我的团队算是冲在前面的,第一件与大数据产业有关,包括产学研合作、人才培养、项目孵化与投资管理等;第二件与留学生有关,欧美同学会作为全国归国留学生的一个群团组织,团结留学生,整合优质归国留学生资源为家乡发展做贡献是我们的一项重要社会使命。所以在座的各位,无论关于大数据产业发展或者留学生归国落地的事情,都可以来找我,我当提供尽可能的支持与服务。

今天上午主旨演讲的第一位李明辉老师来自广东,为我们作了关于广东轻工职业教育集团以及先进地区职教集团发展成果的报告,当时我的学在台下就给我发微信说“广东的成功经验值得我们学习借鉴。”

我跟他讲广东的成功有时候是我们不好借鉴的。”

为什么?因为广东的产业环境、就业环境和人才环境的这些优势,我们内蒙不具备。

举个例子,前几年我去广东顺德职业技术学院考察,这个专科院校可以做到应届真实就业率基本上达到百分百。因为你一毕业就能直接进去像美的这样的龙头企业,而且孩子们也愿意作为一名蓝领工人从事一些装配的工作。

这边,我们首先缺乏这样来自企业的就业岗位支撑,其次,我发现我们很多同学也欠缺做一名蓝领的就业打算。所以我更建议咱们职教集团在学习先进地区职业教育发展的时候,应该先看看跟我们同属西北地区,比如银川、山西,或者是西南的贵州的情况,是不是更值得我们去借鉴?

拿大数据专业人才培养工作来说,我一直的强调:内蒙古在发展云计算与大数据产业这个事情上,我们的能源优势是非常明显的。但是,阻碍我们产业发展最大瓶颈也同样明显,就是缺乏专业人才,或者说留不住高水平的专业人才。

我专注于大数据人才培养工作,2013年电子学院的这个讲台可以算得上是起点。

五年前,我发起的公益性人才培养计划——“小骏马育成计划”,核心内容就是“从各大高校,包括电子学院及其他本土本科院校内,早期发掘值得我去培养的学生,然后给他们进行免费的指导与实训环境。

所谓值得培养,一方面是他本人足够优秀,另一方面是他很可能会留在内蒙本土发展。经过这5年的努力,我们已经完成了第一个人才周期,了解了真实的人才现状,积累了大量的教育经验,该计划也基本上实现良性运转。但是我非常遗憾的想表达,这几年整体的人才状况并没有变得更好,人才流失情况也比较严重。

这几年我们在高校中早期选拔人才的时候,也出现了一些新的挑战,有些学生会质疑“王老师,你用这样的方式选拔培养人才,是不是把我们当做企业免费的劳动力呢?”面对这样的问题,我解释“我只是不想把你本应该在学校里完成的教育放在你毕业后,我发着工资,让你们在企业里面进行。”

企业生存不易,在用人上面更是捉襟见肘,发着工资,培养了多年的人很可能是“一言不合就辞职”,也不知道到底是给谁培养的。

西贝餐饮集团为什么成功?很多人说关键是标准化餐饮管理的实现。这个当然没错,但是我认为最关键的是实现了自己人才梯队的保障体系。比如一名厨师可能会绑架一个餐饮店,因为如果厨师辞职,餐饮店提供菜品的口味基本就变了。西贝集团拥有它的餐饮学校,所以它的人才,它的厨师、服务员等都是自有体系流水线式培养的。除了标准化的服务质量保障,更重要的是:谁要离开,都不影响它把事情做好。

当一个企业能够拥有这样一个稳定的人才梯队培养体系的时候,就会实现企业的健康良性运转,并且把迅速扩张变为可能。同样,我们一个地区,如果对人才没有更大的吸引力,也许我们唯一可做的就是集中精力有目的地建设一个专业人才培养体系。

最近,我们在高校里早期发掘人才也遇到另一方面的问题。前几年,创新创业大赛是我们发掘高素质综合性人才的主要手段。我本人通过作为大赛评委,点评项目的方式,结识了大批积极主动,善于展示自我的同学。那时从国家层面,到学校的老师都积极的鼓励大学生参与到创新创业浪潮中。然而近些年,这样的热度有所减退。

我必须声明:我并不支持大量的大学生在毕业后直接选择创业之路。因为实践证明,这样的成功率很低。我鼓励的是:在校大学生可以通过这样的行为,增强创新意识,明确自己的职业发展规划和学习方向,然后完成实用性专业知识的学习。

当然,通过小规模创业尝试,也可以了解自己是否适合创业或者成为企业管理者这条路。极少数人可以通过在校内创业或者毕业后马上创业而取得成功,并把这样的成功延续下去。

“你在学校内取得事业上怎样的挫折都不算失败”。所以学校里思考如何赚钱,勇于实践者绝对不是不务正业,很多聪明努力的孩子都取得了阶段性的成功。这是非常值得肯定的行为。适合创业的人,也可以经过一个就业的过程,然后再走向创业之道。

双创浪潮热度减退影响了我们发掘人才、培养人才的活动,这是令人感到非常遗憾的。

不过以上两点并不是我今天最想分享的内容。

今天,我特别想讲一件很困扰我的事情。我觉得,这件事也可能困扰着在台下坐着的每一位老师,也影响了我们教育热情与教学质量。


课堂手游!

我不知道在座各位老师怎样看待这个问题,但是我真的觉得这个问题是时候引起我们的警惕了。

无论是在本科院校还是专科院校,孩子们在课堂上玩手游已经变得非常普遍,而且很多老师都已经麻痹了。

前两天我跟一位资深教育工作者讨论这个问题的时候,他反驳我说:“王钢,你这人有点杞人忧天啦!我小时候也是每天打;‘坦克大战’、‘魂斗罗’的,一玩就是几个小时。你小时候也有你的游戏,比如仙剑奇侠传、三国志对吧?可是最后我们不还是好好的活着自己吗?”

我跟他说:“您说的没错,我学生时代也玩游戏。但是我没有办法在课堂上搬台电脑来玩,我也不能蹿腾我的同学跟我一起玩。”现在的学生呢,可以轻松把手机带到课堂,打游戏,这似乎已经成为了常态。尤其在听讲人数较多的公共课上,有大量的学生带着耳机在后排开黑(联机对战)。目前最流行的游戏除了王者荣耀(俗称“农药”),还有著名的“吃鸡”(绝地求生之类)。

我发现有些老师对这件事情已经变得麻痹了,觉得无所谓,你玩你的,我反正管不了你,只要有人愿意听就可以了,对吧?所以,可能就有老师不去限制这样的行为了。

你们是不是想问我“为什么对这个事情这么了解?”因为我也吃鸡,我也玩农药?当然,我玩是为了更好地研究年轻人为什么玩这么开心。看到你们在笑。对,我开个玩笑。有趣的东西,我也喜欢。

设身处地的想,如果我是台上的老师,看到底下有学生玩手游,真的会严重影响我的教学激情。讲台下的人,如果你不努力学习,真的管不了,毕竟都是大学生了。但是学生的学习态度一定会影响老师的教学激情,老师的教学激情又会影响那些真正喜欢学习的人。于是变成了一个恶性循环:学生不愿意学,老师也不愿意认真教。

听说在公开演讲时批评名人是可以出名的,我今天想点一点马化腾”同志”。你比我有钱,比我聪明,更重要还比我瘦。这是很让人嫉妒的。为了证明我不是因为羡慕嫉妒恨才讲这些,我必须郑重提出我的建议。

针对课堂手游一事,我建议:从我们电子学院开始,全面禁止课堂手游。一旦发现直接警告处分。

这种坑害国家未来的隐患,我们必须正视并消灭。

我五年前就站在这里讲课了,通过对比我教过的每届学生的学习热情和主动学习意识,我对这此事有绝对的发言权。几年前,孩子们听讲座的时候基本都带着纸本,一些同学也会做笔记。而现在,我们的同学们把不带笔记带手机戴耳机来听课,当作一种正常行为。我不知道是不是大学老师没有告诉他,过来上课带笔记是应该的,是一种对教师最基本的尊重。或者是不是有些老师认为“玩手游的我都管不了,我还能管得了带不带笔记吗?”

不好意思,讲到这里,我有点过于激动。这个问题先说到这里,关于“全面禁止课堂手游”一事,我会写成政协提案,马上递交。

下面,我再提几点其他建议。

前几天,就在这个报告厅,我对来听课我就业指导讲座的几百位同学,做了一个简单的调查统计,关于能够某种意义上证明你消费芝麻信用分。令我吃惊的是,孩子们的芝麻信用分数普遍高的离奇。有数位同学的分数高于800。我很想知道他们是怎么做到的。

800分的芝麻信用相当于什么概念?如果你办信用卡,月额10万的信用额度是非常轻松的。学生竟然有如此的消费能力。所以我在想,是不是我们作为教育工作者,如果研究怎么样去赚他们钱是一件容易的事情,但是如果我们想真正的为社会培养出人才,那就是一件很困难的事情了。人民有消费能力,对于国家来说绝对是最大的好事。但是在校生拥有让我感到吃惊的消费能力和消费习惯是值得我们深思的。

我想起了前段时间的团中央会议上提到的“拆二代啃老现象严重”这个群体问题。我不能确定是不是这个高消费学生群体多数是由“拆二代”构成的,有多少来自城市,多少来自农村。可以判断的是,他们在就职这件事情上面既没有学历上面的优势,又没有将来从事蓝领工作或者返乡务农的想法。

针对这个问题,我给出的建议是在思想教育方面,加强对于“蓝领之心”意识教育方面的引导这样才有利于社会创造更多就业岗位,有利于职业教育专科生毕业后就职。

介于我刚才所讲的:专科毕业生无论在考取公务员还是一般公司应聘上,没有任何学历上的优势,因此,我的第三条建议是:增加专升本名额给一些有潜力在本科学校进一步提升学历的优秀同学,以及鼓励有经济能力的专科学生直接去海外留学。

大家可能不知道,有很多先进国家的大学是允许专科生直接考入就读硕士研究生的。我作为我区一名海归代表,负责任的说,先不说留学专业深造的事儿,单是去国外见见世面,独立生活一段时间就会给年轻人带来不一样的体验,产生积极地影响。我也十分愿意在能力范围内,为我们的同学们提供便利。

最后一条建议:为了应对“中国制造2025”这样一个愿景规划,我建议更多的开设机器人操作应用等课程。另外从流行的“降维打击”理论角度,我们坚持发展民族特色学科与产学研合作,我认为是非常明智的(这方面,电子学院已经构筑了良好的基础)。还有就是在信息安全领域,未来无论是政府部门还是企业需要大量的人才,是适合我们专科学生去钻研学习的。

以上是我对内蒙古职业教育以及电子信息职业教育集团发展的四条建议(第一,全面禁止课堂手游;第二,开展“蓝领之心”和务实的思想教育;第三,加强专升本与海外留学支持力度;第四,加强三类实用性学科建设)。

其中关于全面禁止课堂手游的建议,我特别希望同在坐的各位老师深度探讨,交换意见。因为我知道,一定有很多好朋友持有不同的观点。

最后,我突然想提提我儿子,我觉得他非常优秀。他现在在北京接受优质的小学教育,同我一个月也见不了两回面,但是他在从全面发展角度或者知识水平领域,已经超出同岁的我不知道多少倍。我也知道,我在诸如北上广深等发达地区的很多朋友们的孩子,接受着更好的教育,基本素质令我兴叹。我觉得我们的国家拥有最美好的未来,因为下一代一定会比我们强。

但是,有些时候,这些事情让我也感到一丝焦虑,我想问:到底有多少优秀的孩子在完成学业以后,会选择留在我们的家乡,我们的内蒙。我们是不是能够期待他们像我们一样因为情怀而耕耘在这片土地上。

内蒙古拥有令全世界羡慕的自然资源与能源优势,然而留住优秀的人才必须有优质的企业支撑。现在我们的本土企业因为人才瓶颈,面临很多实际的困难,生存不易,何谈发展?

为了内蒙的未来,我们的教育工作者有职责培养出更多符合内蒙产业发展需求的人才,来壮大做强企业。有了企业的支撑,我们优秀的孩子才会有落脚点。我们经济的发展才会进入一个良性循环状态。

这需要我们共同的努力!

最近我们内蒙古大数据产业联合会,团结广大会员单位,利用企业的优质工程师资源及良好的实训环境,想扎实的为培养人才、留住人才做些公益性的工作。我想请在坐的领导、老师以及企业家支持我们内蒙的本土人才计划发展,为了自治区社会经济良性发展,尽我们作为教育工作者的职责和义务。

感谢内蒙古电子信息职业教育集团的信任,我渴望同我们的职教集团一同成长,为我们共同的事业贡献所有的力量。