新闻动态

内蒙古大数据联合人才培养计划座谈会顺利召开

2018年8月7日上午,内蒙古大数据产业联合会联合人才培养计划座谈会在新泰天逸三楼召开。内蒙古大数据产业联合会执行秘书长王钢、秘书长助理刘禹锡、数学中国马壮老师及理事会员单位:科电数据、浪潮、软通动力、合创新业、新泰天逸、航联科技代表等20余人参加了座谈会,座谈会重点研究讨论了在内蒙古大数据联合人才培养计划

内蒙古大数据产业联合会作为发起单位,将于近期启动联合人才培养计划。

     首先,王钢秘书长指出,此次联合人才培养计划旨在促进全区大数据产业发展,为企业输送专业人才,并介绍了联合培养人才的初步方案。一方面,从企业中抽调技术专家和工程师组建统一规范课程体系,为企业输送专业人才;另一方面,企业基于自身需要在联合培养人才的过程中,为学生提供实训基地。


      其次,数学中国马壮老师介绍了8月19日即将召开的2018年大数据教育学术研讨会——暨2018年中国高校风控大赛总决赛。数学中国已成功举办四届大赛,通过比赛的形式选拔人才,但由于前期企业参与不多,对企业实际需求把握不到位,今后希望借助联合会的平台与企业有更深入的对接,实现互利多赢。

      科电数据陈满意陈总从企业的角度,分析了当前普遍存在的专业人才缺乏、本地人才流失、人才引进和实习生培养成本大的用人现状。陈总建议,联合人才培养计划形式非常好,可以通过大数据联合会课程体系学习,最后由相关部门颁发大数据人才培训资质,让更多大数据人才得到政府和企业的认可。最后建议实习生以实际项目作为毕业设计,高校老师参与到学生的毕设中

     

      合创新业王国平王总分析了大数据专业技术人才和前期运营人员缺乏现状,他建议可通过代培的形式定向培养输送,内蒙古大数据产业联合会可举办专项人才招聘会。同时,通过专业机构、参与知名大赛和培育创新创业人才的方式,塑造大数据联合会自己的品牌。最后,建议大数据联合会牵头成立大数据人才培养基地。

     新泰天逸资深人力资源负责人王瑞峰指出,面对当前专业人才紧缺的问题,联合会此次培养计划不仅要建立自己的培养课程体系,还要有权威的培训认证。对于人才流失问题,可以在培训初期签订协议,从法律上约束。

     软通动力李燕飞李总从被引进的人才角度谈了自己的切身感受,人才引进确实存在水土不服的缺陷,今后建议以项目引进人才落户。其他参加座谈会的企业代表也分别表示了对人才计划的支持。

    最后,此次座谈将正式启动人才培养课程体系和导师团队的组建,计划于9月前召开第二次座谈会,确定大数据人才联合培养详细方案。