新闻动态

欧美同学会首届数字经济与人工智能大会

5月12日晚8点,在欧美同学会首届数字经济与人工智能大会的会议间隙,一场特殊的会议开始举行。这场会议一直持续到晚上10点半,来自贵州、甘肃、宁夏等地方领导、海归人员聚在一起,共同探讨“凝聚海归人才助力脱贫攻坚”这一主题。

欧美同学会党组书记、秘书长王丕君介绍,2015年8月,欧美同学会积极响应中央脱贫攻坚号召和中央统战部的部署,成为统一战线参与黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区建设成员单位,进行了助推黔西南脱贫的初步尝试,在黔西南建立了留学报国基地,多次组织海归专家学者赴黔西南,出席“中国美丽乡村·万峰林峰会”,进行科技人才项目对接服务,取得一定成效。

这次欧美同学会把各路海归人员聚集在一起,就是为了沟通了解地方实际脱贫情况,真正为脱贫想法子、趟路子。王丕君表示,想要发挥群体的作用,就一定要围绕党和国家的中心工作去谋划。“一名海归在某一件事上取得成就,自然是值得庆贺的。但是在党和国家大局中心,群团组织更要充分发挥优势,齐心协力推动国家发展。因此,此次数字经济与人工智能大会和‘凝聚海归人才助力脱贫攻坚’座谈会,都是围绕这个主题工作。”

贵州黔西南州副州长李杰说,专题研究推动实验建设工作,参与主办中国美丽乡村峰会,出席指导国际旅游大会……近年来,欧美同学会高度重视黔西南州的工作,主动加入并成为会议成员单位,充分发挥了欧美同学会的人才智力优势。我分管教育工作,我们要帮助那些成绩优秀,但是由于家庭困难不能继续深造的青年人。目前,我们申请了一些基金进行帮助,也希望各位学长能够给这些孩子们提供就学机会。

内蒙古中云产业发展投资有限公司董事长兼总裁王钢说,扶贫工作不是应试教育,是素质教育,打赢这场攻坚战以后,我们老百姓还要能持续享受攻坚战胜利带来的劳动成果。除了继续推进大数据资源匹配的产业赋能应用,我们重点考虑把产业扶贫项目落地情况,以及被帮扶者通过自身劳动和自由资源产生的价值提升,作为考查扶贫工作的重要指标。鼓励勤奋者,让其获得更多的财务,惩治贪婪,让其被迫作出改变。

甘肃欧美同学会秘书长张树杰,甘肃渭源县委书记吉秀,甘肃文县县委常委、统战部部长黄顺福,宁夏欧美同学会副秘书长陈治仿分别介绍了当地脱贫攻坚的具体情况,并就当地的特色资源、扶贫难点、项目对接等作了重点介绍。

学长们就产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、大数据运用于扶贫等方面提出了自己的观点,并就一些地区的区域特点、比较优势、品牌资源提出了项目对接的可行性并现场表达了帮扶意向。

贵州大学贵州省生化工程中心主任、贵州留学人员联谊会(贵州欧美同学会)副会长康冀川说,我们要把自己的科研做好,把自己的成果尽可能转化到扶贫上去。目前,我们有四个项目已经落地,第一个项目是贵州的苗药,我们在做它的全产业链,把这个产业用在黔西南的脱贫攻坚上去。这个项目我们已经建成了企业,已落地的企业投资是2.5亿,扶贫人口是80名。助海归建功立业,帮老乡脱贫致富,我觉得这是非常好的事业。

北京爸爸的选择科技有限公司CEO王胜地说,我们公司设立奖学金解决贫困地区孩子读书的后顾之忧,希望这些人成才后能够对家乡进行反哺建设。另外,在商言商,希望当地政府能够多一些匹配性的政策,让企业多出有竞争力的东西。