党建工作

王钢董事长在全区党外人士学习贯彻十九大精神座谈会上的预备发言稿


不忘初心 勇承重任

各位领导、各位同仁大家下午好。

非常荣幸能够代表内蒙古欧美同学会参加此次座谈会,与大家交流学习党的十九大精神体会。身为内蒙古欧美同学会的副会长、千万归国留学生中的一员,深入学习了十九大报告,我已深切感受到肩上的重任。

习近平总书记在报告中指出“不忘本来、吸收外来、面向未来”、“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”——这些正是留学生报国的机遇所在,也是欧美同学会义不容辞的责任。留学人员作为国家软实力的重要组成部分,是我国现代化建设的特需资源。欧美同学会汇聚了各个领域的海外留学人才,在充分发挥人才自身广泛优势的同时,还将留学人员的爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,内引外联、牵线搭桥,力争成为中国民间外交的生力军。内蒙古欧美同学会自成立以来,也始终坚持“留学报国”的初心,积极为我区的发展贡献智慧与力量。

以我个人为例,两年前我接受和林格尔县政府邀请,成为其县国有投资公司的职业经理人。主要负责和林格尔县的招商引资、精准扶贫、产业基金运营、科技项目开发及孵化等工作。因为我是较早从事云计算与大数据行业的从业者,所以在工作中我尝试着发挥在IT领域与海外资源方面的优势,为和林格尔县域经济服务。经过两年多的历练,我和我的团队积累了较为丰富的辅助处理政府业务的工作经验,体会和理解了市场的需求和农民的难处,也摸索出一套用大数据帮助政府支持产业发展及解决农民贫困等问题的方案。随后我们开发出了全国独创产品“精准扶贫地图”。

习近平总书记在十九大报告中强调,“坚决打赢脱贫攻坚战。确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”

精准扶贫地图正是通过政务大数据全程跟踪分析,致力于精准扶贫,提供让政府、企业、农民都受益的政务大数据解决方案。该服务对于政府而言是决策支持系统,通过数据决策,减少政策风险,透明监管资金;对于企业和社会资本而言,是便捷系统,通过地理数据预先判断选址,减少调研成本;对于农民而言是桥梁纽带,通过项目匹配和人才匹配,帮助农业实现资源,劳动力和市场的对接。

为了更好的完成项目和人才的契合,我还联合自治区各大高校发起了精英信息化人才工程——“小骏马育成计划”以期解决自身及产业所需的云计算与大数据应用人才大量短缺的问题。到目前为止,经过第一个三年周期的成果检验,王钢团队已经形成了本土精英团队的良性循环,并为社会推送了数百位专业人才。

作为一名归国留学人员代表及内蒙古欧美同学会常务副会长,我衷心感谢党和政府长期以来对我们归国留学人员的关心和爱护。我本人和内蒙古欧美同学会也会继续努力带动更多留学人员以十九大精神为指导,不忘初心 勇承重任,为家乡内蒙古发展出力流汗。