党建工作

内蒙古党外知识分子联谊会,王钢董事长作为党外知识分子代表发言

8月23日下午,全区党外知识分子统战工作座谈会在呼和浩特举行。内蒙古中云产业发展投资有限公司王钢董事长作为党外知识分子代表发言,题目为《发挥留学报国传统,勇担社会责任》。


习近平总书记在参加全国政协十二届五次会议联组会时要求全社会都要关心和尊重知识分子,广开进贤之路,聚天下英才而用之,要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友。要充分信任知识分子,重要工作和重大决策要征求知识分子意见和建议。作为一名归国留学人员、党外知识分子,学习习近平总书记“3·4”重要讲话,我倍感亲切和温暖,精神振奋深受鼓舞。总书记的讲话充分体现了党中央对广大知识分子的高度重视和殷切希望,也让我再次感到自己肩上的责任,作为当代知识分子,我们更要勇于担当,敢为人先,自觉为经济社会的发展出力流汗。

两年前,我接受和林格尔县政府邀请,被聘用为一家国有投资公司的职业经理人。主要负责和林格尔县的招商引资、精准扶贫、产业基金运营、科技项目开发及孵化等工作。

因为我是较早从事云计算与大数据行业的从业者,所以在工作中我尝试着发挥在IT领域与海外资源方面的优势,为和林格尔县域经济服务。经过两年多的历练,我和我的团队积累了较为丰富的辅助处理政府业务的工作经验,体会和理解了市场的需求和农民的难处,也摸索出一套用大数据帮助政府支持产业发展及解决农民贫困等问题的方案。

通过学习习近平总书记重要讲话,联系自身实践,我认为:政府所采取聘用职业经理人来服务的科学决策非常有意义并且非常有效,也符合目前我国社会经济发展现状与政策环境。这里,我有以下几点感想和建议:

第一,知识分子应发挥专业优势,为党和政府出谋划策,献计出力。兼有专业性与职业精神的知识分子是国家之宝。建议各级政府部门从各行业中,选拔优秀专业人士来做专业性较强的工作。比如金融与科技领域,当政府公务人员欠缺这方面的经验与知识时,可以吸收体制外的专业知识分子来补充;

第二,基层锻炼是知识分子必不可少的过程。从我个人的经历来讲,不接触基层,没有基层工作经历,容易犯“纸上谈兵”的毛病。理论高大上实践难落地,既释放不出自己的才华和能量,也无助于事业发展。知识分子应该到旗县甚至农村接触具体工作,多接地气,把理论与实践结合起来,把个人理想和事业发展融入国家和自治区的发展大业中。

第三,现代知识分子应掌握一定的大数据思路和技能。当前,新一轮科技革命与产业革命正席卷全球,作为一名云计算与大数据行业的从业者,身处互联网时代,运用大数据技术,深感责任重大。无论哪个领域的知识分子,在当今社会如果不掌握一定的大数据理念和基础方法,很可能会丧失很多机会。各级政府部门应鼓励与组织各界知识分子树立和学习运用大数据的基础理念和本领。

第四,知识分子应积极参与人才建设方面的工作。作为一名归国留学人员代表及内蒙古留学人员联谊会常务副会长,我衷心感谢党和政府对归国留学人员的关心和爱护。正如习近平总书记所说的“聚天下英才而用之”。一方面,作为知识分子有责任协助政府发现人才、对接人才、培养人才;另一方面,建议机关部门在专门用人上,不仅要吸引人才回流,更要用好人才。有针对性地做好关于知识分子的基础性服务工作,使他们能够减少后顾之忧,充分发挥才智,把精力集中于本职工作。知识分子要立足本职,服务创新发展,在奉献与担当中,展示个人才华,实现人生价值。

第五,党外知识分子要自觉做践行社会主义核心价值观的模范。在深入学习理解社会主义核心价值观内容的基础上,我们要牢记习近平总书记“做践行社会主义核心价值观的模范”的嘱咐,发挥党外知识分子自身的社会新动力,主动宣传弘扬社会主义核心价值观,增强改革认同与共识,胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,从自我做起、从现在做起、从日常生活做起,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观。

最后,我作为一名党外知识分子,坚决承诺爱党爱国爱人民!