中云动态

内蒙古云计算与大数据产业发展的机遇与挑战

依托巨大的电力成本优势,内蒙古自治区(呼和浩特市)大力发展云计算与大数据产业。然而,身为政府决策者和政策执行者的我们可能对云计算、大数据的认识还处在“云里雾里”的状态。什么是云计算?什么是大数据?如何利用云计算、大数据思维或手段更好的做好政府服务工作?如何在信息爆炸时代,不被信息或者现代化手段工具带来了负面影响伤害或利用?

       

希望该课程,能为各位提供有营养有价值的内容。

云计算、大数据、物联网的概念,以及三者之间的关系

 

三者之间的关系可以用人体来做比喻:

 

如果把云计算比作大脑,大数据就是人类通过大脑得到的真实、客观的信息、知识或者经验的积累成果,可以用于指导未来的生活或工作;

 

而互联网是连接五官、四肢的神经元或血脉,通过大脑控制“眼睛”获取视觉信息(摄像头),“耳朵”获取听觉信息(声音传感器)、“鼻子”获取嗅觉信息(气体传感器)、“嘴巴”获取味觉信息,“皮肤”获取触觉、温度信息(接触或非接触试传感器、温度传感器)等,并将信息反馈给大脑的体系。(王钢2012)

“五台计算机”理论说

托马斯·沃森(Thomas·Watson,1874年2月17日-1956年6月19日),是美国IBM(国际商用机器公司)创始人,在1914年 -1956年间出任IBM第1任首席执行官,带领IBM在1920年-1950年代发展成国际知名的商业机构。20世纪40年代后期,托马斯·沃森领公司 率先进入计算机领域,被称为“计算机之父”。

 

IBM创始人托马斯·沃森(Thomas J. Watson)当初曾言“全球只需五台计算机”

媒体报道中对于这个理论典故的解说


以下是Sun首席技术官格雷格·帕帕多普罗斯(Greg Papadopoulos)接受媒体采访的问答记录。他曾在博客中撰文称,从超级规模层面上看,今后全球会形成数家基于宽带网络的计算机服务巨头。

  

:我们将看到,计算机系统规模将非常巨大,一旦这些系统规模超过了临界体积,它们就会将其他低效率系统吸收过来。我们这儿所谈论的计算机是指规模超大的分布式系统。

  

:你如何定义“一台计算机”?大多数人认为,单台计算机的概念就是一台PC或服务器;恐怕没有多少人会把eBay运行的8000台计算机整体上看作是一台电脑。

  

:我所说的计算机,就好比Google运行的一台计算机,尽管它使用了成百上千的处理器和数以百万计的磁盘驱动器,它仍然是一台计算机。是否是一台计算机的重要区别是:系统是否存在控制点以决定运行何种软件,然后让系统整体运行并提供服务。

  

:按照你的这种定义,你觉得全球只需要四、五台,或六台这种类型的计算机?

  

:我觉得可能会有五、六台,这种情况就好比全球只有五、六家超级跨国

能源公司一样。虽然全球跨国能源企业多大数百家,但真正能形成规模效应的也就那么五、六家。企业规模扩大后,研发投入也将增加,从而最终又有利于提高运营效率。正因为如此,计算机服务最终不可避免地要实现规模化。具体是五、六家还是十多家并不重要,重要的是将出现这种大规模兼并趋势。

IDC

 IDC即是Internet Data Center,是基于INTERNET网络,为集中式收集、存储、处理和发送数据的设备提供运行维护的设施基地并提供相关的服务。IDC提供的主要业务包括主机托管(机位、机架、机房出租)、资源出租(如虚拟主机业务、数据存储服务)、系统维护(系统配置、数据备份、故障排除服务)、管理服务(如带宽管理、流量分析、负载均衡、入侵检测、系统漏洞诊断),以及其他支撑、运行服务等。

超算中心

超级计算机(supercomputer)指能解决复杂计算的大型、非常快速、价格昂贵的计算机,通常这类机器还具有流水线部件和执行向量运算指令等功能。高性能计算机指传统超高速计算机和多个CPU组成的并行计算机。超算中心主要用于提供高性能计算的服务,尤其是在科学运算、动画渲染以及影视、音乐后期制作等领域有着广泛的应用以及不断增大的需求。

灾备中心

是指在相隔较远的本地或异地,建立两套或多套功能相同的IT系统,互相之间可以进行健康状态监视和功能切换,当一处系统因意外(如火灾、地震等)停止工作时,整个应用系统可以切换到另一处,使得该系统功能可以继续正常工作。容灾技术是系统的高可用性技术的一个组成部分,容灾系统更加强调处理外界环境对系统的影响,特别是灾难性事件对整个IT节点的影响,提供节点级别的系统恢复功能。

第三方数据中心

三大运营商以外的服务商运营的数据中心。如阿里云、润泽科技、万国数据、青云等。

机架

用于固定电信柜内的接插板、外壳和设备。通常宽19英寸(标准机架),高7英尺(数量最多)。对于IT行业,可简单理解为存放服务器的机柜。不同规格表示以U的单位,目前在大型数据中心中,最常见的是42U/46U的规格。

数据中心基础知识

 

TCO(Total Cost of Ownership, 总体拥有成本)


建设成本(CAPEX)+运营成本(OPEX)


PUE是Power Usage Effectiveness的简写,是评价数据中心能源效率的指标,是数据中心消耗的所有能源与IT负载使用的能源之比


PUE = 数据中心总设备能耗/IT设备能耗,PUE是一个比值,基准是2,越接近1表明能效水平越好


BGP(Border GatewayProtocol)在自治系统之间动态交换路由信息的路由协议

云计算

 

将计算和存储资源当做服务(通常是按需计费的)来提供给在异构环境中最终用户的交付模式。 


“充分考虑了交互性、弹性、集中管理、合理分配等应用需求,采用分布式计算、虚拟化等关键技术,在服务器端部署可同步快速处理海量信息和数据的运算环境,并将运算结果反馈或将信息化服务提供给需求用户的计算方式”(王钢2013)。

大数据

依托云计算的存储及运算环境,客观的获取、处理、管理、分析不同来源的海量信息的数据集合或方法,其主要目的是规律的发现与经验的总结,用于指导选择更合理的可行性方案。(王钢2015)

物联网

“物与物之间建立通信和信息交换的网络联系,通过智能感知与识别等技术,自动获取数据或信息并反馈给云端(服务器)的互联网模式,其核心价值在于(大数据所需的)海量信息的提取与提供。”(王钢2013)

中国发展大数据产业的优势

 

网民大国:网民数量的增加及行为的可见性


制度优势:举国体制


后发优势:小数据基础薄弱,突破与创新的可能性大


创新实践:互联网公司的崛起

内蒙古的核心优势

 

土地、能源、气候、区位,是内蒙核心优势电力充足、气候寒冷、接近市场是云基地的绝佳场所


内蒙古自治区全区总面积118.3万平方公里,占中国土地面积的12.3%,是中国第三大省区,土地资源丰富。


内蒙古是世界最大的“露天煤矿”之乡。中国五大露天煤矿内蒙古有四个,分别为伊敏、霍林河、元宝山和准格尔露天煤矿。具备低廉的电力成本优势。


内蒙古光能资源丰富,日照充足,是全国的一个次高值区.日照1600小时以上,占全年日照的55%,可发展稳定替代能源。


内蒙古气候属于温带大陆型气候,呼和浩特年均温度不到8度,高原丘陵面积广阔,天气干燥凉爽。


内蒙古省会呼和浩特地处环渤海经济圈以及“呼包鄂”金三角中心,是国家实施西部大开发战略中重要的中心城市之一。


内蒙古对于云计算产业发展给予特殊电价的优惠每度电0.26元

 

内蒙古(呼和浩特)

云计算与大数据产业发展里程碑

 

2009年

云计算元年

微软、IBM等国际IT巨头纷纷加快云计算推进和部署的速度。宣布2009年为云计算元年。

 

2010年

中国云计算元年

10月工信部与发改委联合印发《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,确定在北京、上海、深圳、杭州、无锡等五个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作。

 

2011年

从鄂尔多斯到呼和浩特

鄂尔多斯市率先提出通过引进运营商建立大型数据中心,发挥传统能源优势,发展云计算产业。呼和浩特市从带宽接点基础条件考虑,更具备各项优势。

 

2012年

内蒙古云计算元年

呼和浩特云计算产业基地在和林格尔县奠基,三大运营商国内设计规模最大的数据中心均投资呼和浩特市;内蒙古云计算产业发展十年规划(2012-2020)出台。

 

2013年

首届国际云博会举行

2013首届中国(呼和浩特)国际云计算博览会在呼和浩特开幕,内蒙古云计算与大数据产业推进速度迅猛。

 

2014年

“中国云谷”初具规模

三大运营山数据中心投入使用;全国范围内,贵州等地大数据产业发展飞速。

 

2015年

大数据产业稳步发展

围绕和林格尔县与新城区,呼和浩特市逐渐形成成熟的云计算与大数据产业集聚区。

 

2016年

重新确立云计算与大数据产业发展核心思路

国家级大数据基础设施统筹发展综合类试验区正式启动;《促进大数据发展应用的若干政策》出台;重新树立以建成中国北方数据中心、丝绸之路的数据港、资源整合先行区、产业融合发展引导区和多民族共享发展示范区的目标。

 

2017年

值得期待的腾飞

内蒙古大数据管理局,呼和浩特市大数据管理局相继成立;自治区与呼和浩特市均已发展云计算与大数据产业为核心战略;和林格尔新区建设以“中国云谷”打造核心区。

 

在政府工作中应用方向

云计算:云存储;电子政务云平台;云桌面办公;信息安全;政务公开

 

大数据:数据可视化的工作汇报;决策支持系统;舆情监控预警

 

物联网:监控;追溯与监管

大数据顶层设计的重要性

 

顶层设计:运用系统论的方法,从全局的角度,对某项任务或者某个项目的各方面、各层次、各要素统筹规划,以集中有效资源,高效快捷地实现目标。

 

Top-Down Approach to  make a strategic decision/make policy


顶层决定性

整体关联性 

实际可操作性

内蒙古在发展云计算与大数据产业方面有着他省无法比拟的廉价电力等优势,而自治区把呼和浩特市的和林格尔县与新城区作为发展云计算与大数据产业发展核心区,为我市的未来的腾飞埋下了伏笔。只有拥有了云计算与大数据的思维,掌握了基本的方法才能促进我们高效率的工作,为民生服务!