行业资讯

国家信息中心发布《2017中国大数据发展报告》

 

2月26日,由国家信息中心、南海大数据应用研究院组织撰写的《2017中国大数据发展报告》(以下简称“报告”)在海南陵水举行的首届“京陵大数据高峰论坛”上正式发布

 


国家信息中心信息化研究部副主任、海南省南海大数据应用研究院院长于施洋说:“纵观2016年,大数据发展亮点纷呈、势头迅猛,政策体系日臻完善,创新创业发展势头良好,投资热度持续攀升,相关产业蓬勃发展,网民预期总体向好。但大数据发展存在制约因素依然值得重视。”


据于施洋介绍,这是业界首部基于大数据方法对大数据行业发展现状进行研究的报告,全面汇聚了国家发改委互联网大数据分析中心、国家信息中心“一带一路”大数据中心所掌握的30多个种类,总计40多亿条相关数据。

报告的评价:

 

报告指出,数据管理环节漏洞较多是大数据发展面临的问题,包括由该问题引发的运营成本过高、资源利用率低、应用部署过于复杂和扩展差等难点。数据资源保护的相关法律法规和保障信息安全开放的标准规范仍然缺乏,多数企业对数据的管理能力不足,尚未建立完备的数据管理体系以兼顾数据的安全与发展。另外,技术发展相对滞后问题也较为突出,主要包括技术创新能力不足、技术壁垒仍存等。


“当前大数据行业应当重点解决突破人才瓶颈和创新产业模式两大问题。”国家信息中心主任程晓波告诉记者,国家信息中心将与政府、研究机构和企业加强合作,共同打造大数据产业链和创新链。与地方政府密切合作,规划建设大数据产业协同创新示范基地,帮助地方快速形成数据和产业集聚体系,探索市场导向、央地协同、产融结合、创新驱动的大数据发展新路径、新模式。


“无论从理论模型还是产业实践上看,大数据行业依然处于发展的初级阶段。亟待从顶层设计时加强供给侧的创新,比如研究将大数据应用于政府IT基础设施和金融基础设施等方面,才能产生新的需求。”亿赞普集团董事长、南海大数据研究院理事长罗峰说。

十大大数据企业家

 

报告还评选出“十大最具影响力的大数据领域企业家”,马云、马化腾、李彦宏、王叁寿、刘强东、车品觉、程维、周鸿祎、雷军、任正非十位企业家成功当选。


该榜单经过专业、权威的评选,从而得出结论。据介绍,榜单从新闻媒体影响力和自媒体影响力两个维度着手,新闻媒体影响力指该人物与大数据相关资讯在主流新闻媒体中的传播量,自媒体影响力指该人物与大数据相关资讯在微信等自媒体中的传播量,综合得分为各项影响力分指数的加权平均值。


入围的最具影响力的十位企业家中,意料之中,阿里集团董事局主席马云、腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏组成的BAT互联网巨头阵营,占据了前三位。


九次方大数据创始人、贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿,以新闻媒体影响力6.87、自媒体影响力7.77、综合得分7.32的成绩登上前十排行榜,位居第四位。紧随其后,榜单上第五位至第十位大数据领域领军人物,分别为京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东、红杉资本中国基金会专家合伙人车品觉、滴滴出行董事长兼首席执行官程维、奇虎360董事长周鸿祎、小米科技董事长兼首席执行官雷军、华为公司总裁任正非。


这十位企业家在大数据领域都有着骄人的创新之举,或最先感知中国进入DT时代、或融合互联网创新、或营销模式创新、或科技产品创新,他们躬身实践,成为大数据领域最具标杆性的代表。


马云

阿里巴巴集团创始人、董事局主席马云被誉为中国DT时代先知,以新闻媒体影响力10分、自媒体影响力9.74、综合得分9.87的成绩名列榜首。早在2013年,马云已呼吁,大数据时代来临。作为全球最大的电商生态平台,阿里巴巴十年前就在经营大数据,此外,旗下阿里云,承载了百万中小企业的海量数据,为中国大数据发展提供了坚实的基础。

◇马化腾

腾讯董事会主席马化腾,位列“榜眼”,新闻媒体影响力6.99、自媒体影响力8.52、综合得分7.76。马化腾和他的团队已用大数据技术重塑了人们的社交方式。腾讯掌握着全中国网民的关系与社交数据,腾讯数据中心已储存超过1000PB的数据,并仍以每天500TB的速度增加。

◇李彦宏

新闻媒体影响力6.53、自媒体影响力8.27、综合得分7.40的百度董事长李彦宏,强调要在不改变用户行为习惯下,找到真正能帮助人们解决问题的数据。在技术方面,百度在数据采集、数据分析方面都遥遥领先,其开发的百度统计、百度echarts等数据分析工具已经帮助很多中小企业发现大数据价值。

◇王叁寿

九次方大数据创始人、贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿以新闻媒体影响力6.87、自媒体影响力7.77、综合得分7.32的成绩位列第四。王叁寿是中国提出数据资源运营商概念的第一人,联合贵阳市成立了全球第一家大数据交易所。九次方大数据一直致力于协助政府激活政府数据价值,坚信终究有一天大数据所创造的价值将超过土地价值。同时带着1000多人的大数据团队打造BDG store,力争成为中国大数据领域的apple store。

◇刘强东

京东集团CEO刘强东新闻媒体影响力6.19、自媒体影响力7.84、综合得分7.01,位列第五。他提出“大数据是零售行业下一个战场”,开启了京东在大数据技术的探索,使得让消费者在最短的时间收货。大数据在电商行业的应用提升了物流效率,合理调配库存,也使得京东从诸多电商中脱颖而出。

◇车品觉

红杉资本中国基金会专家合伙人车品觉位列第六,新闻媒体影响力5.31、自媒体影响力6.70、综合得分6.00。车品觉在大数据应用领域有着丰富的经验,形成了独特的数据化思考及管理方式。近几年,作为中国最优秀的投资机构,红杉资本因洞察到“人工智能+大数据“逐渐渗透到很多行业发展的趋势,早已进行系统性布局。

◇程维

程维创办的滴滴出行改变了人们的出行方式,而这改变的背后离不开大数据技术的支持。他本人此次新闻媒体影响力5.78、自媒体影响力6.19、综合得分5.98。滴滴平台每天产生50TB数据,一年完成14.3亿订单,还有数不清的路程规划,这些全部需要大量的数据算法支持。这也难怪程维会说,大数据成就滴滴霸主地位。

◇周鸿祎

奇虎360董事长周鸿祎以新闻媒体影响力5.70、自媒体影响力5.92、综合得分5.81名列第八。他曾提出重塑信息安全三原则:明确用户对信息数据的所有权,明确企业对信息数据的保障义务,保障用户在信息交换和使用时的知情权。根据这一原则,周鸿祎和他的团队正在探索,如何将大数据技术应用于网络安全行业,以数据驱动安全,推动大数据安全。

◇雷军

小米科技董事长雷军建议政府加快制定大数据发展规划,尽早提出大数据国家战略。在此次评选中他以新闻媒体影响力5.45、自媒体影响力6.07、综合得分5.76的成绩位列第九。在大数据浪潮中,雷军冷静得认为,认为挖掘大数据商业模式是当务之急,而没有配套的商业模式,大数据公司发展压力大,无法保证大数据可持续发展。

◇任正非

华为董事长任正非一贯保持低调,以新闻媒体影响力5.16、自媒体影响力5.86、综合得分5.51的成绩位列第十。这些年,华为一直在践行任正非的战略定位,帮助企业搭建底层IT设施,打好大数据应用的基础,在这上面衍生出Hadoop、数据可视化以及各式各样的数据应用。华为做的是大数据产业中最底层的部分,也是必不可少的部分。


值得一提的是,在互联网或传统产业代表聚集的榜单上,或借助大数据延伸产业链,或通过大数据实现转型发展,或以大数据为平台实现商业创新。贵阳大数据交易所是唯一一家专注于激活数据资产的企业,贵阳大数据交易所的成立是中国大数据产业发展的里程碑,对激活数据价值,释放数据活力起到不可估量的作用。


同时,业内人士称,榜单具有前瞻性地映射了未来大数据发展格局,或将形成六大阵营:以阿里巴巴为代表的电商数据源阵营、以腾讯为主的社交及生活数据源阵营、以百度为主的互联网海量数据源阵营、以三大运营商为主的电信数据源阵营、以其他行业为主的行业数据源阵营,以及以九次方大数据为代表的政府数据源阵营。国家信息中心主任程晓波在接受记者采访时谈到,国家信息中心将与政府、研究机构和企业加强合作,共同打造大数据产业链和创新链。


当前大数据行业应当重点解决突破人才瓶颈和创新产业模式两大问题。而无论是数据资产运营模式,还是大数据交易模式,无异都是对激活数据资产的一大创新,将极大促进中国大数据产业走上快速、长久之路。