CSR

雷蒙公益团队在路上

从2015年的春天以来,你会在不经意间听到周围人在问:周三去雷蒙读书会吗?周末去赶集吗?最近有老歌会吗?同时,越来越多的人很开心的说,这些活动让我们的业余生活丰富多彩,感觉整个城市都是温暖有趣的。一个在电视屏幕上有深度有温度有责任有情怀真实果敢的记者雷蒙,带着以他的名字命名的公益团队奔忙在这些线下的公益活动中,身体力行的传递着正能量。

1

很多人都非常好奇地问过雷蒙,你每天要录制节目,怎么还有时间和精力做这么多公益活动?雷蒙总是低调的说:不仅仅是我,是我们雷蒙团队在一起做。那么,谁是雷蒙团队?

雷蒙团队是内蒙古广播电视台经济生活频道以《百姓热线》《雷阵语》和《雷蒙公益时间》(内蒙古广播电视台经济生活频道播出和发布内蒙古各公益活动的内容以及公益广告的平台) 这三档节目组的编辑记者为核心,由热心观众和爱心人士组成的社会公益团队。

首先,雷蒙团队是一支专业性强的优秀媒体人团队。他们要完成每天19:10——19:40《雷蒙时间》的录制和播出。每周一三五是新闻脱口秀《雷阵语》、二四六是访谈和行动相结合的《百姓热线》、周日《雷蒙公益》。三挡节目,三个不同的类型,工作量显而易见。截至2015年末,雷蒙团队采访制作的《百姓热线》已经获得过中国新闻奖一二等奖各两次,这在全国的广播电视界也是首屈一指的荣誉。《雷阵语》也获得内蒙古新闻奖名栏目称号。

6+1公益课堂

6+1公益课堂

其次,雷蒙公益团队利用业余时间陆续推出了十多个系列公益活动。这些线下活动就是大家熟悉的雷蒙读书会、雷蒙老歌会、雷蒙地产菜大集、 雷蒙法律服务、雷蒙街、雷蒙创客汇、雷蒙相亲会、雷蒙戏剧社、雷蒙扶贫计划、雷蒙助学计划、6+1公益课堂以及雷蒙健康小屋等。

22

从2015年4月22日举办第一期以来,雷蒙读书会已经在呼和浩特市和包头市举办了30余期。轮值会长来自社会各界,有个人有机构,分享嘉宾更是异彩纷呈,从草根到学者,从9岁孩子到耄耋老人,从商界精英到专业主持人,上百位分享嘉宾通俗生动地推荐了门类广泛的图书150多本,导读嘉宾更是云集了内蒙古广播电视台和呼和浩特市广播电视台的许多一线主持人,这些观众(市民)眼中的男神女神,用他们字正腔圆各有特色的嗓音助力读书会,到达现场参与的观众已经近万人。

雷蒙读书会的成功举办让全民阅读更加深入人心

雷蒙读书会的成功举办让全民阅读更加深入人心

2015年5月18日,从呼和浩特市的慢城酒吧开始,雷蒙老歌会不定期的举办了八期活动。公益主题有救助困难家庭,留守儿童、革命老区群众,还关注敬老院的消防安全,老人的精神慰藉等。募捐金额超过25万,现场参与人数最多的一场达到万人。

经过较为全面的调研后,雷蒙地产菜大集的地址选在了呼和浩特市南郊金河镇南舍必崖村现代农业观光园中。从2015年5月23日开始,每周六日大集开市,吸引了数万市民前去采购观光。不仅增加了周边菜农的收入,也让市民在吃上新鲜蔬菜的同时多了一个假日休闲的好去处。2016年的雷蒙年货大集·清水河活动更是把大集推向了高潮。200多位市民自驾40多辆车从新华广场出发,来到清水河城关镇采购年货,许多特色农产品脱销,市民们满载而归。

雷蒙地产菜大集

雷蒙地产菜大集

此外,还有雷蒙相亲会、雷蒙创客汇、雷蒙法律服务、雷蒙戏剧社、雷蒙助学会+雷蒙扶贫计划、雷蒙健康小屋等不同维度的公益行动在积极开展中。

到目前为止,雷蒙团队已经成功举办过六期相亲会,线上线下为千余名未婚青年男女搭建了见面沟通交流的平台。

此外,通过雷蒙街+雷蒙创客汇的平台,尝试用互联网+思维,从线上虚拟商铺到线下的实体店铺,实现资源转换。同时,数位创业创新者汇聚资源,交流经验。走出律师事务所,走进社区,雷蒙法律服务的律师团从法律的角度义务为市民讲解生活中热点焦点难点问题。普及法律常识,树立法制观念,促进问题解决,推进法治建设。雷蒙团队与爱心院校和爱心企业联合,针对贫困家庭的学生和贫困地区进行助学和相关帮扶。目前已经为来自通辽赤峰巴彦淖尔市和呼和浩特市的17位贫困学生争取到了三年的全程资助。

雷蒙助学会

雷蒙助学会

值得一提的还有,雷蒙团队的发挥社会影响力,尝试商业演出+公益和公益演出两种模式,丰富市民文化生活生活的同时,为公益活动募集资金。6+1公益课堂,采用1位老师加6位学生(2位成绩优秀2位中等2位较差),师生互动+学生之间互动,解决学习中的一个难点,公益分享优质教育资源。雷蒙健康小屋,是雷蒙团队发起的健康教育公益活动,邀请医疗卫生专家普及健康知识,引导大众崇尚健康生活,少得病、不得病、治未病。

33

从举办第一期读书会以来的这八九个月里,不知道有多少人问过同一个问题:雷蒙团队为什么要做这么多公益活动?你们忙得过来吗?说实话,我们忙不过来!但是,雷蒙团队除了做好监督报道工作,也需要通过公益活动主动承担媒体人的另一部分社会责任,从而引领社会风尚。

在内蒙古图书馆举办的雷蒙读书会

在内蒙古图书馆举办的雷蒙读书会

在雷蒙公益团队里,有来自社会各界的爱心人士,他们是团队的志愿者。在大大小小近100场的公益活动中,到处是他们的身影,而他们,从来就没有得到过一分钱的收入报酬。是雷蒙的人格魅力以及这些公益活动的持久吸引力让这些志愿者聚拢到雷蒙身边,组成了今天的雷蒙公益团队。

雷蒙读书会的 “公益代东”高雄齐是较早加入雷蒙公益团队的志愿者。他是呼和浩特房地产协会高雄齐会长,是一位开发商,为了办好雷蒙读书会,他的业余时间几乎都成了读书会的筹备时间;每一期读书会的轮值会长都与他有过长谈,从摸索着到逐渐成型,他为读书会倾注了大量的心血和精力;刘小飞是《百姓热线》的执行制片人,也是一对一岁双胞胎兄妹的父亲,几乎每一场公益活动他都在场,大大小小的事情他都看在眼里,查漏补缺身体力行的使雷蒙系列公益活动顺利开展;郭广,是一位近不惑之年的民企高管,在加入团队不到一年的时间里,他做过雷蒙读书会第一期的分享嘉宾,是第八期雷蒙老歌会的轮值会长,发起了“和公益”的活动,在许多次公益活动中,他亲力亲为积极推动,爱心善心温暖他人;还有好多默默默默无闻的志愿者,他们或者在活动现场忙碌,或者在机房剪辑视频、亦或者在做很多人想也没想到过的岗位上做着具体微小的事情。就是这些来自各行各业,志同道合的志愿者共同推动了雷蒙系列公益活动的开展。

雷蒙老歌会

雷蒙老歌会

2016年新年,走入知天命年龄的雷蒙为远在千里之外的年迈母亲陪床,触动了他的另一根神经。新年伊始,他发起了“雷蒙健康小屋”的公益活动。通过医生或者医疗团队的专业讲座,让更多的人意识到健康需要未雨绸缪。

如果你也想成为这些公益活动志愿者,愿意与雷蒙一起做公益,希望你是不计名利的爱心人士,并且有一技之长,那么雷蒙公益团队欢迎你。