行业资讯

规模世界第二 我国迈入创业投资大国行列

日前,由科技部、商务部、国家开发银行联合调研编写的《中国创业风险投资发展报告2016》正式发布。报告显示,2015年我国创业投资各类机构已达1775家,创业投资管理资本总量达到6653.3亿元,创业投资规模仅次于美国。业内人士认为,通过投资总量等一系列数据不难看出,2015年我国整体已经迈入创业投资大国行列,而创业投资也已成为推进我国创新创业的重要资本力量。

  

      创投总量仅次于美国

  

      投资强度有待提升

  

      近年来,我国经济发展进入以增速变化、结构优化、动力转化为特征的新常态。去年以来,党中央、国务院多次提出,抓创新就是抓发展,要从根本上化解产能过剩、人口红利消退、资源环境约束等问题,向创新驱动发展模式转变,使科技创新成为经济发展的新动力(310328,基金吧)。

  

      在这股浪潮的推动下,我国创业投资行业保持着良好的发展势头,在促进科技成果转化、发展创新型企业、培育战略性新兴产业等方面发挥了重要作用,逐步形成了具有中国特色的发展模式,成为建设创新型国家的重要推动力量。统计显示,2015年,我国创业投资各类机构已达1775家,较2014年增加224家,增长14.4%;创业投资管理资本总量达到6653.3亿元,占GDP的0.96%,较2014年增加1420.9亿元,增幅为31.7%。

  

      中国科学技术发展战略研究院院务委员,同时也是该报告副主编的郭戎在评论以上数据时表示,这里有两点特别值得重视,一是我国社会资本保持了进入新经济领域的积极性;二是由于创业投资总量已超过了欧洲等,仅次于美国,我国已成为创业投资大国。

  

       对此,该报告常务编委,中国科学技术发展战略研究院副研究员张俊芳也表达了同样的看法,但她同时强调,国际上通常采用投资强度(投资金额占GDP的比重)来比较创投行业的投资能力与效率。从我国发展实际出发,尽管创业投资行业募集储备了大量的创投管理资本,但每年的投资强度与国外相比还有较大差距。“数据显示,2011年,中国创业投资机构披露当年投资企业1894家,此后经历了一段时期的低迷与下滑,到2015年投资企业数量增至3423家,投资金额465.6亿元,占全国GDP的0.063%。相比而言,美国近年来创业投资机构当年投资企业数量一直保持在4000余家,2015年投资企业4497家,投资金额591亿美元,占GDP的0.34%;欧洲创业投资机构2015年投资企业2836家,投资金额38亿欧元,占GDP的0.025%,其中排名第一的丹麦投资资金占GDP比重高达0.109%。可见,我国的创业投资强度有待大幅提升。”张俊芳说。

  

       政府引导基金功不可没

  

       通常意义上,创业风险投资机构是在前期谨慎论证后为创业者提供资金,以期在企业发展成熟或相对成熟后,通过股权转让获取资本增值收益的投资机构。而不少风投机构的资金源很重要的组成部分来自于政府的引导基金。

  

       调查显示,截至2015年年底,国内共成立395只引导基金,引导基金累计出资493.2亿元,引导带动的创业风险投资管理资金规模达到2280.9亿元。

  

       从国家层面看,2015年国家对引导基金进行整合,在国家层面设立三只大型引导基金,包括科技部主导的“国家科技成果转化引导基金”、工业和信息化部主导的规模600亿元的“国家中小企业发展基金”以及国家发改委主导的规模400亿元的“国家新兴产业创业投资引导基金”。有分析人士指出,国家级基金重点投资于种子期、成长期的科技型中小企业,均采取市场化运作方式,由创投机构竞聘管理,极大地缓解了创投机构的募资压力。

  

       深圳市创新投资集团有限公司总裁李万寿认为,政府引导基金的作用可谓好处多多,仅从企业的角度看,政府引导基金一是可以在一定程度上解决募资难题;二是在企业的战略上进行引导,规范运作,为上市做准备;第三是提升企业价值。“获得政府引导基金的风投企业无疑将成为上下游公司眼中的香饽饽,合作也会水到渠成。”李万寿说。

  

       此外,报告中还提到,按照创业投资管理资本来源的所有制性质划分,政府及国有资金占比35.3%,较2014年上升3.9个百分点;个人投资占比12.0%,较2014年略有下降;最大母基金管理的子基金数达35家;管理资金规模达400亿元。

  

       对此,郭戎分析认为,政府以设立引导基金发展壮大创业投资的力度较大;在今后一段时间内,民间资本与政府引导基金按照PPP方式共同设立新基金的空间较大,而政府引导基金是否能够进一步优化以满足为各类资本搭桥的需要越发显得重要。


  下一个“滴滴”在哪里?


  当前,随着中国经济发展和转型,投资人关注的产业与目标人群也在过去十几年间出现颠覆性变化。一些无法适应新技术发展的项目黯然退出,而抓住用户新痛点的创业者则迅速崛起。此前,北京、上海等一线城市因出行高峰时段打不到出租车而备受市民诟病,而以“滴滴”为代表的打车软件的“恰时”出现切中该问题要害,受到多位天使投资人的青睐进而发展壮大。


  但对于成千上万创业者而言,“滴滴”的成功案例只是个例,能够说服投资人的项目仍属凤毛麟角。当前,中国创投市场正进入冷静期,在创投人眼里,什么样的创业者更有机会?创投关注的下一个领域又在何处?是每一个从业者关心的问题。


  据统计,按投资行业细类划分,2015年中国创业风险投资年度投资项目主要分布为,网络产业(10.6%)、软件产业(7.4%)、IT服务业(5.8%)、通信设备(5.8%),以及其他行业(10.9%)。从项目投资额来看,网络产业只占5.1%,而通信设备占18.6%。


  郭戎在解读以上数据时表示:第一,新模式新技术带来的跨界融合不断增多,表现在无法用传统技术领域区隔的“其他产业或技术”的企业、项目越来越多。第二,一些行业开始加速集中,例如通信设备业,在被投项目数比例大幅下降的同时,投资金额占比却在不断上升。第三,市场上前期兴起的一些热点如新能源生物医药产业等占比没有明显变化,保持着一定的投资意愿和热度,应该加大配套政策和改革力度,加大这些新领域产品和服务市场的支持力度,以带动创业投资为契机进一步进入相关领域。