投资案例

小骏马育成计划

小骏马育成计划,半公益性高技术应用型人才培养平台。起源于尝试解决内蒙古云计算与大数据产业经济发展大量紧缺人才的需求与地方高校人才培养之间出现的结构性失衡。

经过一个为期3年的试验,目前本项目针对“高校毕业学生就业难,难就业;本地经济结构单一,发展驱动力不足;很多企业录取不到合适的应用型人才”的尴尬局面。

首先,采取“广泛发掘,重点培养”的原则,以服务当地经济和社会发展为宗旨,从毕业前三年(本科院校为大二,专科院校为大一)的大学生群体中,通过适当渠道,选拔具有创新精神和创业能力的在校生,结合所学专业,以行业为依托,根据职场和岗位素质标准,整合欧美同学会,行业专业委员会、科研院所、企业资源等,采取市场化运行手段,一边进行当地项目的探索研究,一边进行对大学生的个性化职业辅导;培养大学生各行各业“高级职业技能”的同时,孵化适应区域社会经济发展的项目;进行全面的价值投资。

本项目,助力解决企业无人可用、大学生无工作可寻的社会问题,为内蒙古培养高技术应用型人才发挥着积极作用。该人才计划发起于2013年,我们已经完成了一个完整的实验周期,结果是较为成功的。我们需要更多力量同我们一起努力,为实现我区在高技术领域的弯道超车而努力,切实抓好精英人才培养工作。

目前,该项目已运行近一年,该计划共个性化培养在校学生 300 余人、公开课受众多达2000余人、孵化项目20余个。

情怀天下,百年育人。小骏马育成计划,通过校企联合促进产学研互动,进行人才的培养和项目的孵化,给在校生提供科技成果转化、实习实训的渠道合平台,增强综合就创业能力。