CSR

内蒙古呼和浩特市“紫丁香之爱”公益组织的由来

丁香花是呼和浩特市的市花,每到春夏丁香花团锦簇、花香四溢,让市民和游客流连忘返;而因一个缘由建起来的“紫丁香之爱”公益组织,让首府的精神文明之花更增添了一分色彩。
说起“紫丁香之爱”公益组织,用创办者魏刚的话来讲,实际上是因为有情,才聚集了一支队伍。

    2006年,在内蒙古作曲家左如云老师的带领下,社会上的爱心人士组建起了“爱心使者”团队,她们做咨询、搞讲座,给呼和浩特女子劳教所、内蒙古第三监狱等特殊环境下的特殊人群送去关爱。一日,首府的“爱心使者”们在庆祝获得感动内蒙古人物提名奖的沙龙上,著名心理咨询师魏刚就讲:“我们能否成立一个民间的公益团体,更好地为社会服务,从大墙内走出来,为更多的人奉献爱心!”

    最后,大家一致认为丁香花可以代表大家的心愿,更能表达心里美好的梦想,秉承“建立一个‘紫丁香之爱’组织、种植一片心灵紫丁香花园”的美好愿望,大家一拍即合,
“紫丁香之爱”公益组织在2012年5月诞生了,它的学名叫呼和浩特市社会化教育研究会。

    作为公益组织,“紫丁香之爱”的第一项工作就是在全市推动以“关爱学童,仁爱助学”为主题的慈善助学活动,开展了“牵手你的爱,我们给你一份真情”的“一对一”资助活动。截止到今年6月底,以“紫丁香之爱”名义已经完成“一对一”资助的学生有184名,其中,去年资助的5名清水河县高三学生,全部考上了大学。

    公益是一种文化,更是一种教育。“紫丁香之爱”公益组织每个成员的心里都有一个“特殊的理念”——做一名真理的歌者,当一名道德的宣讲员。在这支队伍里共凝聚了曾宪东、薛晓先、哈斯巴根、魏明、魏刚、寒星、侯延年、巴雅尔、冬青、王晶10名重量级宣讲员,他们常年奔波在各个行业,传播科学发展观的理论,宣讲党的十七届五中、六中、七中全会和党的十八大精神,深入到乡村、工厂、企业、社区、军队,为基层送理论知识、为市民送道德风尚、为孩子送理想信念、为他人送生活力量。
截至目前,“紫丁香之爱”公益组织举办的各类讲座已有200多场。
而去年7月开辟的“紫丁香之爱”——教育与爱大讲堂,已成为呼和浩特市唯一一个以民间社会组织为主的社会讲堂。

    如今,“紫丁香之爱”公益组织已经成为首府文明进步和公益推广的一个响亮品牌,共与10所学校、四个街道办事处形成长期的合作关系,建立起良好的互动机制,成为一个社会教育、慈善推广的根据地,传播正向、和谐讲堂的发声地。

    为健全团队,“紫丁香之爱”建立了14家传统文化推广基地,发出《弟子规》读本2万多本,《德育故事》动漫片300多套,价值三万多元。以12355青少年服务台为基地,积极开展心理咨询进社区、进校园、进考场的活动,已经连续七年为高考护航,在考场外开辟心理咨询服务点,成为一道亮丽的风景线。
去年该团队中的张宇、孙奇、芭拉3人荣获内蒙古道德模范称号,魏明、张莲云两人获“最美青城人”称号,
    2013年陶迎春、郭二玲也获得“最美青城人”的光荣称号。
    “因为有梦,才让 ‘紫丁香之爱’的精神——生的淳朴,做的阳光,想的美好,留的芬芳!”这是每一位“紫丁香”成员的共同心愿。